注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19621957的博客

 
 
 

日志

 
 

普通平凡的继母  

2014-09-10 23:38:43|  分类: 家人家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        继母原籍山东黄县,姥爷是一个贩布的商人,小时候的继母和同父异母的姐姐,一直生活在一个富足的家庭。继母9岁,老爷暴病身亡,家庭立即陷入困境,继母没有读完小学。

        继母10岁时,姐姐来到沈阳大北监狱附近的一个工厂做会计;继母13岁,也跟着姐姐来到沈阳。在姐姐单位工作过,在安装公司工作过,最后因为有些文化,通过面试和笔试,被“东北有色金属小额站”录用为文档工作人员,直到退休。

        继母14岁时,把姥姥从山东接到沈阳一起生活。单位看到困窘的娘两,分配给继母一个12平方米的小房子,继母和姥姥在这里相依为命的生活了25年,一直未嫁人。直到1975年继母39岁,姥姥因肝硬化腹水去世。

        继母是40岁嫁给爸爸的,可能是因为年岁的大的缘故,卵子不够健康,错过最佳生育期,继母一直未能怀孕生子。继母曾经跟爸爸探讨要抱养孩子,被爸爸坚决制止了。

        继母跟爸爸一起生活的前八年内,是磕磕绊绊的八年。有因为我的存在而吵闹,有因为爸爸生活中的大手大脚而吵闹,有因为爸爸加班晚归而吵闹,有因为疑心爸爸和妈妈接触而吵闹,有因为疑心爸爸和邻居的接触而吵闹,有疑心爸爸跟所有女性的接触而吵闹,以至于爸爸不敢跟所有女性聊天唠嗑,......

        1984年,也是我大学毕业的一年,爸爸单位分配了一个近50平方米的新房。新的住房、新的邻居、新的环境,让继母和爸爸的关系,也焕然一新,从此平平稳稳,再也没有磕磕绊绊,相亲相爱,相濡以沫,一直维持了12年。

        1999年,倔强任性的爸爸,得了脑血栓半身不遂。是继母一如既往地照顾着爸爸,忍耐了得病初期爸爸暴躁的脾气,支持爸爸天天锻炼身体,鼓励爸爸天天坚持走路,每天做饭洗碗做家务,服侍着爸爸。可这忙碌的日子,也仅仅维持了8年。2007年5月,继母失去了这世上唯一的爱人爸爸,这世间继母唯一爱过的男人,孤独地在人间前行。

        也许是家族遗传的缘故,也许是思念爸爸的缘故吧,在2011年,也就是继母75周岁之际查出肝癌病患。由于年龄大的缘故,身体不很健壮的缘故,不能化疗和放疗的缘故,我和柏森没有告知继母的病情,让继母又在人世间生活了三年半,直到2014年9月5日,癌细胞的逞凶,在继母刚刚度过78岁生日不到一个月之际,就夺走了继母的生命,夺走了这个简朴、平凡的女性。......

        愿继母一路走好。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017