注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19621957的博客

 
 
 

日志

 
 

西藏旅游——"必备常识"  

2017-02-19 08:24:51|  分类: 旅游线路和景点介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、西藏地理环境
        西藏自治区,简称,通称西藏,位于中国西南边陲,首府拉萨,是中国五个少数民族自治区之一。西藏自治区位于青藏高原西南部,平均海拔在4000米以上,素有世界屋脊之称。全区面积120.223万平方公里,约占全国总面积的1/8,在全国各省、市、自治区中仅次于新疆。相当于英国、法国、德国、荷兰和卢森堡5国面积的总和。2014年末常住人口约317.55万人。
  西藏北邻新疆,东接四川,东北紧靠青海,东南连接云南;周边与缅甸、印度、不丹、尼泊尔、克什米尔等国家及地区接壤,陆地国界线3842多公里,是中国西南边陲的重要门户。西藏以其雄伟壮观、神奇瑰丽的自然风光闻名。它地域辽阔,地貌壮观、资源丰富。自古以来,这片土地上的人们创造了丰富灿烂的民族文化。 

2、西藏历史

    西藏是中国不可分割的一部分,中央政权始终对西藏行使着有效管辖。藏族人民是中华民族大家庭中的重要一员。西藏唐宋时期称为吐蕃,元明时期称为乌斯藏,清代称为唐古特图伯特等,清朝康熙年间起称西藏至今。1951523日西藏和平解放,196599日,西藏自治区正式宣告成立。1989128日,十世班禅班禅额尔德尼·确吉坚赞于西藏圆寂。19951129日,中国政府经过金瓶掣签,最终认定坚赞诺布为第十世班禅额尔德尼的转世灵童;同年128日,坚赞诺布按照藏传佛教仪轨和历史定制在扎什伦布寺举行了坐床典礼,经师波米·强巴洛珠活佛为其剃度,并为之取法名为吉尊·洛桑强巴伦珠确吉杰布·白桑布。2009119日,西藏自治区九届人大二次会议通过决议,设立西藏百万农奴解放纪念日,日期定在每年公历328日,以纪念西藏民主改革50周年。

3、西藏文化

        藏传佛教,或称藏语系佛教,俗称喇嘛教。藏传佛教是佛教三大系统(南传上部座佛教、汉传佛教、藏传佛教)之一,清代以来汉文文献中又称之为喇嘛教。藏传佛教有两层含义:一是指在藏族地区形成和经藏族地区传播并影响其他地区(如蒙古、锡金、不丹的佛教;二是指用藏文、藏语传播的佛教,如蒙古、纳西、裕固、土族等民族,即使有自己的语言或文字,但讲授、辩理、念诵和写作仍用藏语言文字,故称藏语系佛教藏语系佛教始于7世纪中叶,当时的藏王松赞干布迎娶尼泊尔赤尊公主和唐朝文成公主时,两位公主分别带去了释迦牟尼8岁等身像和释迦牟尼12岁等身像,以及大量佛经。松赞干布在两位公主的影响下皈依佛教,为此主持建造大昭寺和小昭寺。8世纪中叶,佛教又直接从印度传入西藏地区。10世纪后半叶,藏传佛教正式形成。到13世纪中叶,开始流传于蒙古地区。此后的300多年,形成了各具特色的教派,普遍信奉佛法中的密宗。随着佛教在西藏的普及,上层喇嘛逐步掌握了地方政权,最后形成独特的政教合一藏传佛教,而藏传佛教以密宗为主。寺庙的规模大小不一,小者只有数人,大者多至七八千人,甚至上万人。藏传佛教分四大派别,即宁玛派、萨迦派、噶举派、格鲁派。

    古象雄文化,作为印度佛教传入西藏以前的先期文化,古象雄文化的痕迹贯穿于西藏的方方面面。从生产到生活,从民俗到信仰,处处都有象雄文化的影子。比如祭山神、转山等宗教活动仪式,都源自象雄文化。

    西藏的传统民居多姿多彩,不仅有可随处迁居的帐篷,也有固定的土木结构的房屋,还有以石为材的碉房,以竹或木为材的竹楼或木楼,甚至还有窑洞。

4、西藏旅游季节

    西藏空气稀薄,氧气少,气温年差小、日差大。最佳出游时间,每年4-10月是前往西藏旅游的最佳时机。冬季和初春较为寒冷,空气含氧量降低,且可能有大雪封山的情况发生,影响出行进度。

    春季(3-5月):春天适合去林芝看桃花。林芝气候缓和,空气也不干燥,桃花似海,非常漂亮。

    夏季(6-8月):夏天可以欣赏到各种湖光山色和人文景色:布达拉宫、纳木错、巴松措、大昭寺等地都很值得一看。

    秋季(9-11月):雨季过去,没有极端天气,雅鲁藏布大峡谷气候温润,南迦巴瓦峰云雾缭绕,很适合游玩。

    冬季(12-2月):冬天去山南地区,可以看桑耶寺、青浦修行地、藏王墓;可以去西藏过一个藏历新年,领略不一样的风土人情

5、西藏旅游注意事项

    (1)有些游客去西藏会有高原反应,严重心脏病、高血压患者不宜进藏;如果身体素质良好,带好应急药品。

    (2)西藏地区日照强烈,女士进藏要备好各种防晒物品,例如防晒霜、太阳帽等,防止晒伤。

    (3)高原反应一般都可自愈,症状较重的,对症治疗即可,如吸氧、止痛、镇静等,口服去痛片和安定片,藏药红景天根煎水喝可缓解高原反应;应避免劳累、受寒和上呼吸道感染。

    (4)西藏传统美食热量较高,要注意不可以暴饮暴食、过量的高热量饮食会增加胃肠负担,使心肺受压,造成胸闷心慌。

    (5)为避免高原反应,睡眠时可采用半卧位,以减轻心肺负担。

    (6)从高原回到平原时,为预防醉氧,最好要逐渐地下降高度。回到低海拔地区后,可以尽早安排休息,以重新适应当地环境。

    (7)预备去边境地区的旅行者需要事先办理边境通行证,带上护照可免去办理边境通行证。如在拉萨想改变行程前往尼泊尔,也可在尼泊尔驻拉萨领事馆签证。

    (8)与当地年长的藏民沟通不顺时,不要着急,脸上挂着平和的微笑,找个年轻藏族小伙子或者姑娘帮忙翻译。

6、西藏实用网站

    中国西藏网:http://www.tibet.cn/ 

    中国西藏旅游网:http://www.tibetcn.com/ 

    拉萨市邮政管理局:http://xzls.spb.gov.cn/ 

    阿里地区旅游政务网:http://www.ally.gov.cn/ 

    西藏政府门户网:http://www.xizang.gov.cn/index.jhtml

7、旅游信息

    拉萨旅游局。地址:拉萨市城关区江苏路33号,电话:0891-6342884

    西藏中国青年旅行社有限公司。地址:拉萨市江苏路16号,电话:0891-6319888

    散客接待:拉萨市北京中路41

    西藏旅游总公司(中国国际旅行社拉萨分社)。地址:拉萨市民族北路1号国旅广场5楼,电话:0891-6810787

8、西藏邮局信息

    西藏当地的拉萨市邮局很受游客欢迎,可以寄明信片,最有意义的是盖扎西德勒的纪念戳。国内0.8/张,国际4.5/张(航空)、4/张(空运水陆路)。西藏大部分县城都有中国邮政。去趟西藏旅游不容易,赶快给自己和朋友们寄张明信片留念吧,不然可能会后悔。

    拉萨市邮政局,地址:拉萨市城关区北京中路33号,电话:0891-6241443,邮编:850000。营业时间:夏季:9:00-18:00;冬季:9:30-18:30,节假日:10:00-15:00,网址: http://xzls.spb.gov.cn/

9、西藏医疗服务

    西藏的大部分城市都有医院,小乡镇里面也有藏医院或者卫生所。西藏地区空气稀薄,体质差的人或许会有高原反应,此时要抓紧就医。药房在拉萨相对多一些,其他较为偏远的地方只能求助当地藏医院或诊所。

    西藏自治区人民医院,地址:拉萨市城关区林廓北路18号,电话:0891-6371462

    拉萨市人民医院,地址:拉萨市城关区北京东路1号,电话:0891-6323302

    林芝地区人民医院,地址:林芝地区林芝县珠海路,电话:0894-5822842

    日喀则地区人民医院,地址:日喀则地区日喀则市上海中路28号,电话:0892-8823617

10、西藏紧急求助

    拉萨市旅游局投诉:0891-6650808

    西藏自治区旅游局投诉:0891-6834193

    西藏自治区消费者协会:0891-6324732

    西藏自治区民航咨询:0891-6833446

    西藏自治区客运站咨询:0891-6824469

    物价监督与投诉:12358

    交通事故:122

    救护车:120

    警察:110

    火警:119

11、 西藏景点门票一览表
(1)拉萨市:
    布达拉宫,拉萨市北京中路35号,旺季200; 淡季100;
        大昭寺,拉萨市城关区八角街,85/人;
    罗布林卡,拉萨市罗布林卡路21号,旺季80,淡季60;
        哲蚌寺,拉萨市北京西路276号,55/
    色拉寺,拉萨市色拉寺路1号,60/人;
    小昭寺,拉萨市小昭寺路,20/
    乃琼寺,拉萨市北京西路274号,25/
    仓姑寺,拉萨市内,40/
    药王山,拉萨市宝鉴路,20/
    扎耶巴寺,达孜县,距拉萨32公里,30/
    甘丹寺,墨竹工卡,距拉萨70公里,45/
    直贡梯寺,墨竹工卡,距拉萨135公里,45/人;
    德仲温泉,墨竹工卡,距拉萨140公里,50/人;
    日多温泉,墨竹工卡,距拉萨130公里,98/人;
    纳木措,当雄县,距拉萨250公里,旺季120,淡季100
    羊八井温泉,当雄县,距拉萨95公里,128/
    楚布寺,堆龙德庆县,距拉萨70公里,45/
    热振寺,拉萨林周县,距拉萨180公里,20/人。
(2)林芝地区:
    巴松措,巴河镇,距八一镇140公里,门票120(淡季60+观光车45;
         雅鲁藏布大峡谷,米林县,距八一镇130公里,门票150+观光车90+餐费50,船游680元;
    南伊沟,米林县,距八一镇75公里,门票120+观光车90;
         墨脱,墨脱县,160/人;
    大柏树,八一镇东郊,30/人;
    鲁朗林海,鲁朗镇,距八一镇70公里,90/人;
    卡定沟,距八一镇30公里,70/人;
    尼洋阁,八一镇南郊,60/人;
    比日神山,八一镇滨河大道中段,30/人;
    秀巴古堡,工布江达,距八一镇80公里,100/人;
    太昭古城,工布江达,距八一镇150公里,60/人。
(3)日喀则地区:
    扎什伦布寺,日喀则市几吉郎卡路1号,淡季40;旺季80;
         白居寺,江孜县,距日喀则100公里,60/人,十万佛塔照相10元;
     宗山城堡,江孜县,距日喀则100公里,30/人;
     夏鲁寺,甲措雄乡,距日喀则20公里,30/人;
     萨迦寺,萨迦县八思巴路,45/人;
     珠穆朗玛峰,日喀则定日县,180/人,车辆进山费400/车,黄牌车600/车。
(4山南地区:
    桑耶寺,桑耶镇,距泽当镇50公里,40/人;
    雍布拉康,泽当镇以南10公里,90/人;
    昌珠寺,昌珠镇,距泽当6公里,70/人;
    藏王墓,琼结县,距泽当30公里,40/人;
    敏珠林寺,距泽当镇70公里,30/人。
(5)阿里地区:
    神山岗仁波钦,阿里地区普兰县,150/人;
    圣湖玛旁雍措,阿里地区普兰县,150/人;
    古格王朝托林寺,阿里地区扎达县,联票200/人;
(6)那曲地区:
    普若岗日冰川,那曲地区双湖县,300/+车辆环保费300/车。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017