注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19621957的博客

 
 
 

日志

 
 

西藏旅游——冬天西藏是真正“神的天堂”  

2017-02-18 03:43:43|  分类: 旅游线路和景点介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、冬天去西藏好处
   (1)气候好,冬季比北京还暖和。冬季的西藏并非冰天雪地、寒气逼人。西藏地处低纬度地区,冬日暖阳遍及每年的11月至来年的3月,主要城镇白天平均温度为10摄氏度至18摄氏度,高于北京35摄氏度,并不十分寒冷,空气反而更纯净,能见度高,景色更壮美。
   (2)游客少,行程悠闲又安逸。来西藏的游客主要集中在59月,与旅游旺季相比,布达拉宫、大昭寺等景点少了喧嚣的人群,游人能够以闲暇的心情、四方的步履细品布达拉宫的红白建筑和日光金顶,不会为买不到布达拉宫门票而烦恼。
   (3)大省钱,冬游价格便宜50%。冬游拉萨,交通与食、宿、游等是最为经济的时段。旺季与淡季的旅行成本,最多时能相差一倍。如:淡季西藏的景区门票是夏季的对折像泽蚌寺都是免费的,平日200/张的布达拉宫门票,在旺季会被黄牛炒到800-1000/张,而在冬季,只要半价100/张;淡季青年旅馆或客栈100元的标间,到了旺季最高峰时(7-8月)可达300+;淡季包车费用最低2.5/公里,到了旺季最高峰时可达5-7/公里;淡季飞机票、火车票都好买,机票还有折扣,最便宜时不足千元,旺季飞机票火车票一票难求,机票基本全价(2000+)甚至只剩头等舱,而服务水准却保持不变。
   (4)高原反应,不一定强于夏季。冬季植被相对稀少、空气干燥,稍有疏忽,就有可能加剧高原反应,因此西藏冬季游首选拉萨、林芝两地。林芝号称西藏小江南,处于香巴拉腹地,平均海拔低于高原反应的临界点3000米,含氧量较高,十分适合冬季游览。山清水秀的林芝机场机场海拨2950米,是很好的阶梯式进藏游绿色通道入口。游完林芝,适应了高原,上溯尼洋河到冬季日光最为充足的日光城拉萨晒晒太阳,四外逛逛,是夏季所不能企及的从容浏览,高原反应也变成了阶梯式智旅的一种独特体验。
2、享受冬天拉萨的爽事

   (1)在拉萨河岸晒太阳。离大昭寺不远处的仙足岛是熟悉拉萨的旅人们最爱的投宿处。住进仙足岛的家庭客栈,每天早晨让第一缕阳光透进你的窗口,倚靠着阳台的坐垫喝一杯酥油茶,在音乐声中眺望远山,清新、纯净的空气足以弥补你最初两天的高原反应。温暖的午后,不去布达拉宫,也不去罗布林卡,留在客厅听掌柜说说自己的故事,那种相见恨晚的感动唯独只会发生在冬季。

   (2)看百味人生。在大昭寺前看磕长头的朝圣者的虔诚身影,也看假装朝圣实为要钱者如何行骗。

   (3)看布达拉宫的日落,最好的地方就是在拉萨河对岸的山坡上。

   (4)个藏历节。藏历新年、雪顿节、驱鬼节、仙女节、酥油花灯节等,不仅能看到展佛仪式、朝佛、传昭法会等,还能观赏藏戏表演、木偶表演、花灯、对歌比赛、传统舞蹈……感受热闹又快活的拉萨。

   (5)寻找人与建筑的关系。任凭自己的镜头在藏传特色的建筑中游走,总会在一个午后的安详中得到心灵的宁静,感觉超脱尘世的飘逸。

   (6)迷恋小巷子。以大昭寺为中心的掩在条条小巷深处的藏式房才是拉萨的灵魂,行走其中,扑朔迷离的光线与影调似乎将自己也揽入了这神秘的意境中。

   (7)泡在甜茶馆。不在拉萨老街那些弯弯绕绕的小巷子里转过,不在小巷子里的甜茶馆泡过,和拉萨人一起喝着4毛钱一杯的甜茶、吃着两元一碗的藏面,又怎么能说体会过真正的拉萨?

    (8)看一看雪后暖阳的布达拉宫,逛一逛没有游人的寺庙,听一次辩经,去找间茶馆,点杯甜茶,坐在门口,晒着太阳,可能你的旁边还有一天狗趴在地上陪你一起晒。

3、冬季西藏的美景?
   (1)日光城拉萨温暖而安逸。世界著名的高原日光城,从11月至来年的4月都沐浴在冬日暖阳之下,享受高原冬季日光浴堪称西藏游独特的深度体验。冬天的拉萨,四处洋溢着清闲。游人可清闲而从容地在布达拉宫、大昭寺之巅,一享日光城的冬日暖阳;慢慢欣赏古朴的雕塑、精美的壁画、肃穆的佛塔;观赏雪中异常迷人的布达拉宫;静坐于大昭寺,聆听喇嘛的天籁之音,收获别样的心境;更可以悠哉地徜徉在八角街,在藏民族特色的露天吧小憩,在暖阳下或发呆,或阅人,或读书,或聊天……那些在旺季被人们遗忘的事物,只在清凉的冬日才显露出其真实的美丽。
   (2)徒步雅鲁藏布大峡谷。雅鲁藏布江大拐弯处徒步游,为喜爱深度游的人提供了一处适宜冬游的绝佳去处。被誉为世界第一大峡谷中国最美的峡谷的雅鲁藏布大峡谷,位于林芝境内,大峡谷深深切入世界第15高峰南迦巴瓦峰和林芝地区峻秀的加拉白垒峰之间,形成了世界著名的、壮丽异常的马蹄形大拐弯。秋冬的林芝,原始丛林层层尽染,五彩缤纷,四季常青。身临其境,似在画中游。峡谷两岸,杜鹃花四季盛开,冬季不败。进入峡谷,沿途可眷恋中国最美的冰川、藏寨草甸、原始丛林,浏览世界至高画廊鲁朗河谷,眺望中国最美的山峰南迦巴瓦峰,体验深谷上摇晃的吊桥和邻近大拐弯处的悬崖峭壁。
   (3)冬季在珠穆朗玛峰看旗云。最适合一睹世界最高峰之高贵尊容的季节是冬季。珠穆朗玛,藏语的意思为第三女神。在珠峰周围20公里的范围内,群峰林立,全世界8000米以上的14座高峰中在这里就有5座,六七千米的山峰放眼皆是,景色波澜壮阔。在珠穆朗玛峰的登山营地,最让人感兴趣的是飘浮在珠穆朗玛峰上的旗云。每年冬季,天气晴朗时,珠峰峰顶常飘浮着形似旗帜的乳白色烟云,即珠峰旗云。根据飘云的位置和高度,可推断峰顶风力的大小,珠峰旗云有世界上最高的风向标之称。因此,在珠峰脚下,看着峰顶的旗云,沐浴着冬日里暖洋洋的太阳给你带来的温暖,被称为是我们这个世界上的最高享受,巅峰的旗云带给人的是最高、最美的祝福。自日喀则沿着新铺设的黑色路面到达珠峰保护区景观台现只需4个小时的车程。
   (4)看千里冰封的纳木错。2月的深冬,当纳木错因为寒冷冰封千里,你会彻底惊艳,原来这西藏的圣湖在没有游人的冬季才露出来他最圣洁的一面。流动的湖水被瞬间冻住,依旧有着波纹,湖心静的要死,湖面的颜色经过阳关的反射,在不同的角度呈现不同的颜色,仿佛宝石一般。冰面下时不时冰裂的声音,只剩下脚下冰裂的轰鸣不断,心惊胆战,心潮澎湃,恐怖至极。纳木措海拔较高,4900m,途径那根拉山口,海拔5100m,风大,冷,多穿点
(5)红火的西藏过大年。2017年藏历新年时间是阳历2017128日。藏历新年是西藏最大的节日,也是藏族节日之首,是最隆重的节日。届时家家户户团聚在一起,各种庆祝活动繁多,热闹非凡。除夕那天,拉萨街头将会举行隆重、盛大的跳神会男女老少穿着艳丽的服装,戴上奇形怪状的面具,在海螺、大鼓、唢呐等乐器伴奏下,高歌狂舞,以示去旧迎新,驱邪降福。有些地方还会举办运动会!简直热闹的不得了,你有兴趣也可以上去比一把!
   (6)岁末年初,是西藏节日、节庆最集中的时间。藏历的正月十五,西藏日喀则江孜县白居寺广场举行一年一度的竖经幡柱抛洒糌粑的祈福活动,11月林芝的工布新年;12月纪念宗喀巴圆寂日的燃灯节,以及拉萨传统的美食节咕嘟节1—2月西藏最大、民族色彩最浓郁的藏历新年,气氛最为热闹,大家互敬青稞酒、酥油茶,尽情团聚,欢快的锅庄和弦子舞隆重而热烈,每天都可饱览令人目不暇接的藏民风俗、服饰。那别具特色的藏民族服饰真是高原冬季独有的亮丽的风景线,点缀着雪域高原的蓝天碧水。真是不可多得的人文旅游体验;3月林芝的桃花节……节日繁多,美不胜收。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017