注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19621957的博客

 
 
 

日志

 
 

(校级述职)享受学校工作的分分秒秒  

2017-01-03 04:43:56|  分类: 总结计划,规划、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2016年我校领导班子五人,二女三男,50多岁两人,40多岁两人,30多岁一人,是老中青绝佳的组合,在平时的教育教学管理中,也尽显出来

  一、抓学习、促自律,营造和谐集体

  努力学习党的基本路线,学习党的教育方针政策,学习有关教育的法律法规;努力掌握现代信息技术手段,努力学习有关管理方面的理论知识,不断提高班子队伍各方面的素质,保持清醒的头脑,为教师办好事、实事,尽自己最大的努力帮助教师解决困难,发挥管理的效益。努力“对上做到负责,对下做好服务的履职承诺。时刻以“三正即心正、身正、公正;“三实即工作务实、作风扎实、政绩真实的标准严格要求自己。带头执行、遵守学校制定的各项规章制度,坦诚接受组织监督。做到政治上互相信任,不猜疑,思想上互相交流、不隔阂;工作上互相支持不拆台;有了失误互相谅解,不指责;生活上互相关照,不冷漠。用真情呼唤真情,用真诚赢得真情,这样我们班子成员之间从谈心到交心,从交心到知心,从知心到同心,统一意志,增强了凝聚力,形成一个和谐奋斗的集体。

  二、抓教师、促发展,提升教学质量

  从一定意义上讲,教师的发展需要就是学校发展的动力,校长就要了解教师的心愿和抱负,顺应教师身心发展规律,为教师构建和谐、持久的发展空间,满足不同时期、不同年龄段教师的发展需要,才能使教师以饱满的热情、良好的精神状态走进课堂,走近学生,将提高教育教学质量真正落到实处。

  1、满足不同年龄、不同层次教师的需求

  第一、激发青年教师的“发展需要青年教师一般都有很高的工作热情,他们渴望被发现、被认可、被赞扬、被重视,校领导班子充分满足了每一位青年教师的发展需要,为他们搭建业务进修和展示自我的平台,让每一个青年教师都有崭露头角、展示个性、尝试成功的机会。

   例如,工作一年的张迪,工作半年的陆洋、姜幻分别获得公开课活动中的一、二等课

   例如,工作三年的王佳琪和韩旭,他们在学校迎新年联欢会上,分别担纲组织策划、导演和影像的前后期制作工作,受到教职员工称赞;

   例如,工作一年的孙琦,在特殊情况下(原班主任怀孕,准备要二胎)担任高三.2班班主任工作,在老班主任宋庆凤帮助下,现在看来效果很好;

   例如,工作二年的历史教师李天乐,获得了部级的优秀课;工作一年的生物教师孙琦,获得区里一师一优课的二等奖。

   第二、关注中青年教师的“成就需要

   中年教师积累了丰富的工作经验,他们迷茫于如何在现有成绩的基础上再度提升。这就需要学校领导积极为他们创造条件,提供教研、教改空间和外出学习交流、对外展示的机会,使他们能充分施展才能,扩大对外影响,在教育教学生涯中有所建树,成为学校发展的中流砥柱。

   例如,李敏获得全国说课一等奖,辽宁省优秀课例二等奖,沈阳市优秀课,沈阳市技术能手。

   例如,谢楠获得沈阳市优秀课,沈阳“一师一优”的一等奖。

   例如,刘磊获得了辽宁省通用技术课的一等奖,并作为辽宁省的代表参加了全国通用技术课的比赛,获得了二等奖。 

   例如,刘莉获得了 沈阳“一师一优”的一等奖,东三省四市论文一等奖。   

   第三、满足青年老年教师的尊重需要

   青年老教师一生呕心沥血,为学校的发展作出了贡献,为社会输送了一批又一批的人才,他们以极强的使命感将毕生的心血献给了教育事业,他们应该得到尊重。学校要认真听取老教师对学校工作的意见,让他们拥有被尊重的感觉,注意发挥他们在学校的作用,激励他们在工作岗位上发挥好余热。

   例如,46岁的地理教师张俊峰,作为地理学科唯一的“老教师”,她既是师姐,更像是妈妈,通过她的传帮带,使整个地理组探究风气、互助风气、互帮互学风气蔚然成风,让地理学科也成为学校的中坚力量,取得的成绩也是显著的。(1)工作三年的王佳琪,获得了沈阳市一等课的荣誉,今年10月份还在沈阳同泽高中做了一节全市的示范课;(2)工作一年的韩旭,工作二年的侯爱玲,在本学期学校公开课活动中,获得了一、二等课的荣誉。(3)2016年毕业的高三学生,在第一次第二次模拟考试中,地理的平均分超过沈阳市第15中学地理学科的平均分。(4)现在我校的地理学科已经成为沈阳市同类学校的“学科基地”。
   例如,交流到我校的音乐教师50岁的张小平,在八十八中学完成了人生三次的华丽转型。第一次是初中的音乐教师,兼职初三历史课教师的转型,而且88中学初三的历史分数,多次名列全区的前茅;第二次是音乐教师,兼职初三毕业班的班主任,学年组长;第三次是高中音乐教师,兼职德育处的德育干事。如今不管是酷暑严寒,每天早晨都能看见张小平在操场上指挥学生打扫卫生的身影。
   例如,小事——听从了生物教师杨柯的建议,给每个教师买一个U盘,利于教育教学工作。中事——让杨玉环老师的孩子,免费在学校食堂用午餐和晚餐,并且在学校上第一晚补课。大事——对教师直系亲属故去的,只要是在辽宁省境内的,我校领导班子全部赶去,送去慰问、送去关照,(今天马上就去锦州黑山,张泳老师的母亲故去)等等。
   2、抓校本促教研,坚持“科研兴校
   根据学校具体情况,采取形式多样,行之有效的培养、培训措施,特别注意把培养年轻教师和骨干教师作为重点来抓。 通过青蓝工程,以老带新结对子,举办专题讲座,把课堂教学与理论研究结合起来,开展教学各环节的基本功训练,组织各种形式的培训学习,促进了教师快速成长。如今我校有科研立项的教师有:田晓云、张玉金、宁宇、谢楠、刘莉、李敏、安静等20多位教师,距离人人立项,人人科研还有一段距离。
   三、抓德育、促规范,实施教育工作
   1、狠抓学生养成教育。针对学生不同年龄和心理特征,多渠道全方位开展教育活动。高一抓常规教育和养成教育,高三帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观教育。加强学校法制教育和校园治安综合治理工作,提高学生的法制观念。开展丰富多彩校园活动,4月份的艺术节,5月份的成人仪式,6月份高三学生告别早会,8月份的入学军训,9月份运动会,10月份蓝球比赛,11月份戏剧社活动,12月份新年联欢活动等,为学生个性成长搭建了平台。今年我校话剧社的《雷雨》片段,在沈阳市50多所高中学校中,荣获一等奖,并于11月18日在沈阳市第四节普通高中戏剧节颁奖仪式中获得展演。我校的市级科研立项啦啦操,在铁西区展演中,获得了一等奖;在沈阳市比赛中,获得了二等奖。
  2、让想干、能干、乐干的老师做班主任工作(1)学校通过评优选先,晋升职称等激励机制,增进了教师做班主任的积极性。第一次带班的朱京子,今年的毕业生就培养了一个“国本”学生。(2)每学年的“青蓝工程”,为第一次做班主任的青年教师,或者是老教师新班主任提供一次拜师学习的机会。(3)每年的一次班主任经验交流会,为班主任提供互相学习,取长补短的舞台。近年来,只做四年班主任工作的宋珍贤老师,已经是经验丰富的“老班主任”了,她的谈话方法,让很多班主任收获多多。
3、很抓安全工作,创建平安校园。学校的安全工作,是学校有序而稳定开展教育教学的保障。(1)强化安全工作的重要性。学校领导班子每学期有安全工作专题会议两次,安全工作有台账,安全工作有纪实。(2)人人抓安全工作。校长书记是学校工作的第一责任人,学校安全工作有具体的主管校长管,有主管主任抓。班主任是班级安全工作的责任人,科任教师是课堂安全工作的责任者。(3)抓好安全工作的关键时间点。节假日前、放假前,给家长的一封信,由法治校长做法制报告,教育学生遵纪守法,遵守社会公德。(4)借助各种通讯工具和渠道,加强家长、学生、社会的沟通,消灭各种安全隐患。
四、抓建设、促发展,建设崭新校园
1、三星级数字校园的建设。学校本学期配合铁西区教师学校,开展了数字校园的建设,我们教师也充分利用了录播室的资源,有30多位教师在新建不足一个月的录播室上课。为此,学校也成立信息技术组,有近10位教师,将更好地、接近全方位地为全校教职员工服务。
2、西侧半圆区的开放式图书室、阅览室、计算机吧一期工程已经竣工,正待区政府的验收单位验收,二期工程已经启动,不就得将来,我们全校师生都将享受这开放式的空间。
3、学生宿舍已经正式启用。今年9月份已经正式启用学生宿舍,有不足160-170名学生的住宿,还有不丰富的住宿经验,也有班主任时时的配合,上课教师的辛苦劳动,更有校级领导亲力亲为,使得学校住宿工作运行良好,学生家长反馈良好,高一的期中考试成绩,是最近10年来第一次缩短了与15中学的成绩距离(仅有不足10分的差距)。
4、利用有限空间,为师生创建锻炼的场所。现在学校有6块学生玩篮球的场所,其中一块是可以打全场篮球比赛的场地;有4个室外乒乓球场地,每当下课是学生挥汗锻炼的地方。东楼两个教室,为教职员工乒乓球专用教室。东侧操场正在建设的体育馆,将是师生锻炼身体的好去处。不就得将来,也是师生展示才能的场所。
五、发扬成绩,改正不足
1、2016年所获得成绩。
(1)2016年高考成绩卓著。
一批本科进线3人。理科2人,其中有1人是学校土生土长培养出来的一批本科学生;文科1人。二批本科进线人数84人,其中理科42人,文科42人。专科完成率100%。
(2)培养了一批优秀教师。
工作2年的历史教师李天乐,获得了部级的优秀课荣誉称号。
政治教师李敏获得全国说课一等奖,辽宁省优秀课例二等奖,沈阳市优秀课,沈阳市技术能手荣誉称号。
物理教师、通用技术教师刘磊在全国通用技术课现场比赛中,获得了二等奖,辽宁省通用技术课一等课。
历史教师谢楠获得沈阳市优秀课,沈阳“一师一优”的一等奖。
物理教师刘莉获得了 沈阳“一师一优”的一等奖,东三省四市论文一等奖。
工作3年的地理教师王佳琪,获得了沈阳市一等课的荣誉,2016年10月份还在沈阳同泽高中做了一节全市的示范课。
地理组,成为沈阳市同类学校的地理“学科基地”。
(3)其它活动成绩显著。

        学校话剧社的《雷雨》片段,在沈阳市50多所高中学校中,荣获一等奖,并于11月18日在沈阳市第四节普通高中戏剧节颁奖仪式中获得展演。

        学校的市级科研立项啦啦操,在铁西区展演中,获得了一等奖;在沈阳市比赛中,获得了二等奖。

        2、不足。

        科研立项,科研兴教在教师的教育教学工作中,体现不够。

        总之,学校将借助数字校园在学校的全面实施(我校没有网络近5年),借助社会网络的大资源,融汇学校自己的小资源,真正把学校教育教学工作抓好抓实。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017