注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19621957的博客

 
 
 

日志

 
 

沈阳市第八十八中学现校舍的历史沿革  

2017-02-17 06:58:27|  分类: 总结计划,规划、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        沈阳市八十八中学现有两座大楼。东侧实验楼建筑面积4686平方米,门牌号是铁西区南十中路7号,始建于1998-1999年;西侧楼是由教学楼(南北朝向楼)和综合楼(东西朝向楼)两部分组成,门牌号是铁西区南十中路11号。其中,教学楼部分建筑面积5065平方米,始建于1999-2000年,综合楼部分建筑面积7204平方米,始建于2000-2003年。
        沈阳市八十八中学现学校校舍名称的历史沿革。1933年日本在此建立了“奉天工业学校”,西北侧是教学楼部分,在西南侧与教学楼对应建设的是日本幼儿园(现在是24层的回迁大楼);幼儿园往东,紧邻现存的锅炉房往北,是日本建设的俱乐部礼堂;整个教学楼和俱乐部的东侧,是学校的操场,当时学校是没有贯穿的马路的。解放后,学校名称,先后变更为了“××教师学校”、景星第三小学、沈阳市第125中学、沈阳市商贸学校、沈阳市第八十八中学。据1964年曾在此地读书的老人回忆说,当时东西校区是一个完整的学校,没有贯穿学校的马路。
        学校遗留的问题:
        1、勋望街贯穿沈阳市第八十八中学东西两座大楼中间。
         马路宽5米,长105米,
        2、学校西侧操场的东南角有一个用地。
        这块用地,长17.8米,宽12米,高4.5米,因为没有门牌号,在铁西区房产局没有备案。其中,三分之一在校外,三分二在学校院内。在校内的三分之二部分,是废弃的“重型家属楼”配套的锅炉房,后顶债给了或者是暂时租借一个人(在铁西区房产局没有备案)。这个人用废弃锅炉房的场地,先做了“大众洗浴”,不景气不做了;后准备做“大华木业装饰装潢”买卖,防火门刚刚安装上就撂下了。在校外的三分之一部分,现在是“重型家属楼”的供水泵房。
        “重型家属楼”是1983-1984年建设的。当时,占用学校用地,是学校跟沈阳重型厂联合建设的一栋有5个门口的大楼,其中两个门口为沈阳市125中学或教育局的用房,另外三个门口是重型厂的家属用房。有人说,贯穿学校的马路。就是从这个家属楼开始形成的约定俗成的“土路”。再后来,军区后勤部的仓库,就建在“重型家属楼的南面,原八十八中学西侧围墙的一部分,与军区仓库共用。至此,土路就变成了沥青路,直至今日。
        3、学校现今仍然没有现在校舍的产权。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017