注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19621957的博客

 
 
 

日志

 
 

信息时代,教师要做好安全防范  

2017-04-10 11:19:55|  分类: 总结计划,规划、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        信息化的时代,就是信息产生价值的时代。信息化,代表着先进生产力。作为教师怎样才能适应信息化时代,怎样在信息化时代做好安全防范。
        一、网络和信息的渠道:
        我们经常接触的是:计算机和手机。
        二、网络和信息注意事项
        1、注意安全性。
        (1)不能没原则的链接,容易感染病毒,造成自己和他人信息泄密,更易造成自己支付宝或和手机绑定的银行卡内的金钱损失。
        (2)不能轻易的把自己家的照片,或自己孩子的照片没原则的发送到网络上,尤其爱人是军工和保密单位的教师更为注意。
        (3)不能上传和发布带有机密的东西。比如军训时,部队的军事设施;比如旅游时,不让拍照的军事秘密;比如爱人需要保密的资料,我们不能随性。
        (4)美国的苹果手机有个定位系统,所以很多国外的政要和国家机密从事者,是不允许佩戴苹果手机的。听说三星8,也是不允许携带到飞机上的。
        (5)学会杀毒。每次上网或打开手机时,最好先杀毒,把计算机或手机清理一下,既提高了网速,有保证了计算机或手机运行时的安全。
        2、发挥正能量。
        (1)明辨是非。记得重庆公安局长王立军跑到成都美国领事馆之事,当时我校有一个教师转载了一个小道消息。没经过论证的事实,我们教师可以浏览,但不能转载,更不能转发,否则你也有可能是事件的造谣者。处理结果:因为QQ发送的信息不能删除,所以解散了学校的QQ群,又重新建立一个学校QQ群。
        我们应该吸取重庆市一个支援西部建设大学生的经验教训,这也是中央电视台播放的一个节目:他转发了一个文章,在王立军时代被判处劳教3年,最后一年被解除,没有恢复名誉,没有任何说法。
        现在境外很多反华势力,通过各种渠道散步不实的信息,有辱国家的信息,我们应该汲取教训。
        4月7日我校还有一些老师转发“教师绩效工资”问题的文章,记住有煽动性的文章,有损国家和党的形象的言论,我们作为人民教师,一定守住“口”,守住“手”,更得守住“心”。
        (2)不能拿国家、政体和党玩笑。前一段时间,有一位老教师在微信上讲了一个笑话:一个人长期失眠,......,后来睡着了。
        (3)不做网络上的“愤青”。昨天李玉圣主任路上见一位倒地人,不仅帮助搀扶了一次,还与其他路人联系了派出所。可能是某种原因,派出所来的不是很快,李玉圣如实在微信中放映出来了。可是我们另一位教师,在微信中大发感慨,妄加评论公检法。这不行,我们这些工作固定的教师,工资是享受国家纳税人的纳税的,我们教师如果没有正能量教育学生,那么我们的下一代怎么办?
        (4)不能无原则的评论。网络上文章,不能妄加评论;微信文章,也不能随意表态评论。
        3、头脑时刻清醒。
        (1)做一个有政治头脑的教师。我们教师不但要业务精,师德强,也要有时代的紧迫感。网络和微信上,听到看到一些不良信息后,坚定信念,不盲从,守住道德、良心和一个公民应有的底线。
        (2)学习国家的政策和理论,关心国家和世界的事实,跟上时代前行的脚步。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017