注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19621957的博客

 
 
 

日志

 
 

零起点,大步跑——88中学数字化校园建设情况汇报  

2017-06-14 05:29:27|  分类: 总结计划,规划、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、学校的基本情况

沈阳市第八十八中学始建于1964年,是一所有初中、有高中的完全中学。2006年晋升为沈阳市级重点中学;在20148月初中和高中彻底分离,成为一所独立的高中;2014年11月与原沈阳商贸学校进行土地置换,2015年12月份成为沈阳市标准化高中。

学校占地面积约28000平方米,建筑面积24000平方米,包括东西侧两座楼和体育馆。我校现有24个教学班,注册学生838人;教职工122人,注册教师92人,含研究生26人,区级以上骨干教师10人

二、数字化校园建设情况

1、数字校园建设前。

2012年底,学校因纳帕名门初建时拆除陈旧老房,把我校进户光纤挖断,从此学校断网。2013年学校因楼体老旧暖气漏水,以及即将搬迁等诸多原因,造成了大量设备损坏。2014年11月学校土地置后,新校舍没有一根弱电线,数字化校园绝对是零,甚至计算机教室也没有。

2、数字校园建设后

2015年数字校园开始建设;2016年上半年,学校电视台和录播教室建成并投入使用;2017年4月数字监控系统、广播系统系统和校宣系统入使用;2017年5月8日学校学校外网接入学校,中止了我校五年半没有网络的历史。

3、网上评估指标的完成情况

(1)完善领导机构。学校成立了领导小组,校长亲自担任组长,一名副校长为副组长,并专门设立了信息处,包括教务处、德育处、办公室、团委、工会等相关处室的负责人为成员,全面负责数字校园的领导、建设、监督和指导工作,信息处教师的待遇与教务处教导干事的待遇一致,使学校数字化建设有计划地深入开展。

(2)加强硬件建设。刚刚建设一个计算机教室,一个学生开放式的电子阅览吧,还将建设一个开放式的计算机教室,把学生的计算机全部升级。我校师机比达到1:1,生机比达到6:1。

(3)完成了数字化校园管理信息系统平台建设。依托沈阳市教育公共服务平台,实现了每一位教师、每一名学生教育教学的网络化管理;平台集成了学校网站空间,让学校网站的使用及维护变得简单易行;借助此平台,开发了网上教学资源与交互式学习平台。校领导对个人空间的使用情况进行了多次培训,并亲自督促全校教师个人空间的使用和更新。学校的校宣系统、数字班牌、校园电视台、录播教室等委派专人进行管理,定期开展活动,将师生的教育教学展示常态化。

(4)校园电视台,录播教室,数字化实验室的使用,都有专人管理,由于我校缺少专职信息技术教师,这些专用教室由擅长使用多媒体设备的学科教师兼任。

总之,及时、高效、准确地完成了76条完成了当中的74条上传工作。只有两项没有完成:C020“近3年,学生参加各种网络活动和网络竞赛的人数达或超过学生的总数的五分之一”,C074“学校每年承担至少一项区县级以上信息化相关的研究课题”。

四、数字化校园的使用

数字化校园的建设最终还是要为学校的教育教学服务。

1、让教师信息化学习能力、教学能力和教研能力成为常态。怎样能使教师闲置5-6年的信息技术学习能力提高。我们领导责任到人,责任到班级,不能批评教师,我们就罚领导:中层以上领导不完成任务,每项10-30元;教师人人通平台4项内容,班级人人平台3项内容,名师平台和教研组空间,10多项内容,每人每项不完成,不能罚教师罚学生,我们罚主管校长和主任5元。刘炜副校长和高一教学主任岳会明,第一天6月6日各自被罚185元,6月6日领导总计被罚310元,被罚款项全部以红包形式发到88中学教师群,有很多点到名字的教师都不好意思抢红包了。第三天,在最大教师队伍高一年组里,刘炜和岳会明仅被罚15元,6月9日周四,没有出现一名教师和一个班级没有完成任务现象出现。经过全体师生的共同努力,完成了近三年的平台建设任务,并将平台的使用常态化。  

2、2016年10月录播教室刚装修完毕,正是上学期公开课展示时间,虽然教室内还充满着装修材料刺鼻的气味,却阻档不住师生上课的热情。2016年10月份25节公开课,2017年16节公开课实现了全程录像。本学期,还把公开课前的选课、公开课后的评课等教研活动全程录像,很好地促进了教学研究的开展。

2、今年5月,我校的一对一数字教学与录播系统整合到一起,为教师提供了另一种新的课堂形式,我校地理学科王嘉麒老师利用笔记本+PAD+互联网,做了一节信息技术与教学融合的示范课,并代表全区参加了市里的评选。

下周王嘉麒老师,将给全校教师辅导“PAD+互联网课怎么上。学校下学期,还将硬性地让35周岁以下青年教师、学年组长和教研组长每人上一堂PAD+互联网课。

学校还将让东师大生物研究生孙琦、物理市级骨干教师宁宇,培训数字化生化实验和数字化物理实验的教学。学校下学期,学也将硬性规定“物理、化学和生物教师,每学期最少上数字化实验课两堂。

3、2016年12月校园电视台刚刚建成,正值年终岁尾,全校教师参与录制了新年贺词,同时学校的视频编辑特色课程也因此而开展起来。“让每一个学生有爱好”的理念正逐步深入我们心中。

4、2017年4月,学校的“校宣系统安装完成,正赶上学校的校园开放日活动。开放日当天,从进校园开始的LED彩色屏、字幕屏,到各楼层的校宣电视,再到各班级门口的电子班牌,都在宣传着我校的新变化。平日里,五楼走廊正厅的电视,是学校啦啦操队午间训练的场所;每逢月考和期中考试结束,1-4楼正厅的电视,是学校教务处宣传优秀学生的场所;校团委和年级德育处,也充分利用这些设备,将法制教育、爱国主义教育、共青团活动、校艺术节等活动即时展示出来。

5、2017年5月份,广播系统和监控系统调试完成,学校基本实现了收听无死角,也结束了一直以来学校一只话筒、一个音箱广播的“静默时代”。中午学生的广播站,各班级的一些视频播放,真正地活跃了学生的学习生活。学校监控还有一些盲点,学校将借助体育馆数字化监控的投入,自筹资金,真正做到“全校监控无死角

6、学校与社会各界合作,资源共享,做好教育。4月份与铁西区检察院联合召开了“全国法律宣传”现场会;5-6月与兴华商贸服务中心合作,每周三下午3-4点,召开各种各种培训会议。

五、展望学校的未来。

1、学校将逐步深入地探讨和研究“互联网+”学校特色的开展。

2、学校将探究“互联网+”的“创客空间”,让每个学生都是一位创客,让所有学生在课程中体验,在活动中创新,注重动手实践、注重跨界融合、注重开拓创新、鼓励协作分享和强调做、学、创合一的教学理念。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017