注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19621957的博客

 
 
 

日志

 
 

抓好细节,做好自己---2018年3月9日班主任培训会之一  

2018-03-16 09:24:51|  分类: 德育工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    班级教育管理的核心人物,是班级的灵魂和统帅。班主任犹如乐队指挥,只有指挥高明,才能演奏出班集体和个体的和谐音符。
    什么样的班主任是好的,优秀的班主任呢?我想应该是:让自己安心,让任课教师顺心,让领导放心,这就是优秀的班主任。
    一,做好细节工作
    1、抓好关键的时间节点。
    (1)开学第一天,每周第一天,社会节假日后上班的第一天。
    A、领导关注。一般领导都会早来关注班主任的状态,关注各班级状态,能否迅速恢复到正常的教育教学的状态。
    B、事半功倍。如果班主任早些来到班级,安静地坐在教室里,无声地制止了学生节假日和双休日在家闲适的状态,学生肆无忌惮地在教室里谈笑玩耍的状态,我们班主任也会事半功倍,快速地使班级恢复到正常的学习状态。
    (2)早检、午检和晚课。
    主管领导和值班领导肯定会检查课堂情况。例如午检,一定要给自己进教室打5分钟左右的提前量,正是这5分钟,让班级的卫生工作迅速结束,让躁动的学生迅速安静,进入学习的状态,这也教学德育检查的状态。
    (3)八-九节课自习课。
    班主任在或不在,自习课的纪律状态,自习课的内容等都是领导关注的内容。、
    2、把控好外在的形象。
    A、周一早会,是展示班级风采的舞台。班主任应该注意做好:穿校服;站姿端庄严肃;切忌此时班主任大声批评学生。俗话说“家丑不可外扬”,要给学生留自尊。
    B、教师公开课,是展示班级日常管理的平台。班级的卫生、班级的环境、学生的精神风貌(是否穿校服、是否有迟到学生、是否对客人有礼貌)、上课时学生听课状态(是否有趴桌子的、上课的听课率、学会率,以及师生互动、生生互动情况),班主任是否重视公开课(班主任最好跟班听课,最次也得维持好学生秩序再走)。所以说:班级的公开课就像一个风向标,有人在你班上公开课,就侧面告诉你这个班主任,你班级整体的学习状态和精神风貌不错,上公开的教师所教的学科成绩不错。
    C、学校走廊,是一个千变的“万花筒”。
    班级电子班牌,是展示班级的展台(班标内涵,班会、运动会、新年联欢会等参加各项活动的展示等等。学生和班主任的手机会实况记录,电子班牌会外化你所有活动的影响力)。也是宣传介绍班科任教师最好的展台。那个班主任都希望跟科任教师搞好关系,其实宣传和夸赞科任教师,这就是最好的宣传平台。
    走廊切忌大声,甚至疯狂地批评学生。
    二、要有强大的“坐功”
    1、高一最好坐住坐牢。稳住学生,不给学生放松的机会,形成良好的班风。
    2、刚刚开学的第一个月,要发挥老师强大的做功。
    3、每周一的要“坐住”
    4、开始是全天、全科的做功,渐渐是重点学科、重点老师的监控。
    三、抓好安全教育
    1、新年联欢、运动会、基地活动、甚至看电影等大小活动,必须进行纪律教育,安全教育,交通安全教育。
    2、早检、午间和晚自习必须清点人数,对无故没到校的学生,或有病回家的学生,要电话告知家长。电话要由其他班级干部告知家长。
    3、跟家长相处时,要保持统一战线;跟家长相处时,谨言慎语。保护好自己,才能更好的工作。
    4、处理疑难问题,棘手问题时,要机智,给自己留退路,要学会冷处理。冬天不要砍树。
    5、学会适时地变换自己的“角色”
    学校的稳定,离不开班主任的付出;学校的荣誉,离不开班主任的努力。你们是学校中坚,你们是学校的脊梁,你们是班级教育管理的核心人物,是班级的灵魂和统帅。班主任犹如乐队指挥,只有指挥高明,才能演奏出班集体和个体的和谐音符。
    在此我再一次代表学校领导感谢各位班主任。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018