注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

19621957的博客

 
 
 

日志

 
 

看世界杯的“联想”  

2018-06-15 10:51:54|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天2018年俄罗斯世界杯开幕了,看着首场俄罗斯和沙特的比赛,让我联想到:1981年我在“辽师大”上大学期间看世界杯“亚大赛区”中国队和沙特阿拉伯比赛时的情景。
        1981年11月12日晚,在马来西亚首都吉隆坡进行的世界杯足球亚大赛区决赛中,教练苏永顺,前锋荣志行,后卫迟尚斌,守门员李富胜,在中国队上半场0:2落后的情况下,毫不气馁,顽强奋战,下半场连进4球,最终以4:2战胜了沙特阿拉伯队。
        我这个“半拉子”球迷,在足球比赛时,也跟着大学生的足球爱好者,在“辽师大”的宿舍里,伴着录音机里播放的足球比赛实况,时喜时悲。当最终中国足球胜利后,我们宿舍同学高兴得无法控制,我们“辽师大”部分同学的高兴状况也无法控制,以至于发生了“辽师大”和当时的“辽宁铁道学院”部分学生,为了庆祝胜利而上街游行庆祝:“辽师大”个别学生,把自己草做的床垫点着,让火光表达对胜利的祝贺;学生把宿舍打扫卫生的“笤帚”,粘上从食堂“讨要”来的猪油,点燃当火炬用;把自己洗漱的“铁”面盆,作为庆祝胜利的“锣鼓”;两个学院部分管弦乐队的成员,吹着“国歌”,后面跟着300-400人的庆祝队伍,从辽师大出发,与铁道学院的部分同学汇合,又走回了“辽师大”。
       那时我19岁,那时的我和今天的我,依旧为祖国的强盛而自豪,依旧为祖国的荣誉而骄傲。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018